Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

История Хабаровки в 19 столетии

История Хабаровки в 19 столетии

В первые годы жизнь новообразованного поселения не отличалась большой насыщенностью. Почтовые письма приходили в Хабаровку лишь в летний и зимний период два раза в месяц. В остальное время добраться до неё было практически невозможно по причине распутицы и грязи. Доходило до того, что по многу раз жители читали одни и те же газеты. Тем не менее, с середины 19 столетия до начала 1-й мировой войны Хабаровск интенсивно развивался. Поначалу возводившиеся дома были деревянными, а их строительство проводилось без какой-либо последовательности, в связи с чем улицы не имели названий.

Офицер П. Н. Краснов, посетивший Хабаровку в те годы, написал о ней заметку в личном дневнике. Новообразованное поселение выглядело в его глазах хаотичным, где здания строились произвольно в любом месте. В 1864 году под руководством топографа Марцелия Любенского был выработан грандиозный план по дальнейшему развитию Хабаровки, чтобы со временем превратить её в процветающий город промышленности и торговли. Он базировался на природном ландшафте местности. Располагающиеся практически параллельно друг другу рядом с рекой Амур холмы стали базовыми элементами градостроительного плана. В печатных изданиях они известны, как дальние отроги Сихотэ-Алиня. Улицы, застроенные по данному плану, сегодня являются историческим центром города.

В 1872 году Хабаровка отличалась довольно неказистым видом. Её население тогда составляло не более пятисот человек, в число которых входили и военные. К 1876 году разговоры о будущем городе шли по всей стране. Склады артиллерии было решено перевезти в Хабаровку из Николаевска. Также здесь расположился горный дивизион. Знаменательным для Хабаровки стал 1880 год, когда это поселение стало столицей Приморской области. С этого момента она стала официально называться городом. На территории Хабаровки была впервые возведена губернаторская резиденция. Число её жителей к тому времени выросло до двух тысяч. Из 855 построенных зданий лишь пять имели фундамент из камня. Все остальные представляли собой простые деревянные домики, типичные для провинциальной России царских времён. Их обитателями являлся простой люд, включая торговцев и ремесленников.

После разделения Восточно-Сибирского генерал-губернаторства в 1884 году на Иркутское и Приамурское, столицей последнего было решено сделать Хабаровку. Также в этом городе разместили областное управление. На тот момент в Хабаровке проживало 4 тысячи человек, включая 3340 русских и 519 выходцев из Поднебесной. С того времени градостроительные работы стали проводиться более интенсивно, и в Хабаровке были возведены первые дома из кирпича. Сегодня эти здания являются архитектурными достопримечательностями города и находятся под охраной государства.