Архитектурная выставка в Хабаровске

архитектурная выставка

Сегодня Обезьяна побывала на открытии архитектурной выставки под названием «Город. Мечты». Так случилось, что Обезьяна периодически сталкивалась по жизни с архитекторами и их проектами, и с течением времени привыкла интересоваться изменениями, которые происходят в городе именно с точки зрения архитектуры и строительства. Особенно удобно это было делать, когда Обезьяна работала в журнале, посвященном этой тематике. Но то были времена давние, можно сказать, уж архаичные. :) В общем, не удивительно, что едва услышав о этой интересной выставке, Обезьяна сразу подалась к месту её проведения…

А проходит эта выставка в Доме творческой интеллигенции, что на ул. Фрунзе, 69а.

архитектурная выставка КНОТОК

На открытии было не протолкнуться, но, думается, чем ближе к завершению выставки, тем народу будет меньше. Специфика всё-таки… Кстати, выставка будет работать до 2 июня, с 10 до 18 часов, кроме выходных. Посетить её может любой желающий совершенно бесплатно.архитектурная выставка Хабаровск

Главная тема этой архитектурной выставки — неосуществлённые проекты зданий и сооружений города Хабаровск. На самом деле это очень интересно: смотреть, каким мог бы стать город, но не стал ввиду различных обстоятельств. Над каждым проектом трудится, как правило, коллектив авторов-архитекторов, они тратят месяцы, если не годы, на создание различных планов, продумывание внутреннего и внешнего содержания зданий, на создание графических видов и макетов в масштабе… Это огромная работа, и, конечно, я понимаю расстройство творческого человека, когда его проект не утверждают. А потом вместо его гениального здания появляется очередное из серии «серая масса»…

архитектурная выставка

Проект международной молодежной гостиницы на пл. Славы. 1992 г. Ю.В. Подлесный, КГУП «Хабаровскгражданпроект».

Интересно, что очень большое количество нереализованных проектов касается именно новомодных, современных проектов, с некоторым «фантастическим» налётом. А зря. Обезьяне кажется, такие здания могли бы придать особый и свежий вид Хабаровску, который, по выражению Быка, является «Городом в сюртуке» — чрезмерно официальным, строгим, с устоявшимися представлениями об архитектуре…

архитектурная выставка

Проект ресторана с гостиницей по ул. Карла Маркса — Чернореченское шоссе. 2005 г. Д.Ю. Фомин, Д.А. Карташов, Т.П. Сидорова, Т.Н. Болелова, архитектурная мастерская «Маркетри»

архитектурная выставка в Хабаровске

Проект многофункционального торгового комплекса по ул. Пушкина — Амурский бульвар. 2008-2009 г. В.А. Васильев, А.В. Васильева, Мастерская №2, КГУП «Хабаровскгражданпроект»

На выставке Обезьяна увидела проект женского монастыря при храме Серафима Соровского… Так поучилось, что как раз в минувшие выходные манкибул посетили этот парк в Северном микрорайоне города, и были крайне удивлены переменам, с ним произошедшим. Но об этом будет отдельный пост, чуть позже…

архитектурная выставка Хабаровск

Конкурсное объемно-пространственное решение женского монастыря преподобного Серафима Соровского. 2007 г. В.Б. Хахаев, ОАО «52ЦПИ»

Некоторые представленные проекты, если честно, показались Обезьяне с налётом какого-то соцреализма, этаким флёром советских времён, несмотря на то, что создавались в разное время… Но тем не менее, эти проекты тоже достойны внимания.

архитектурная выставка Хабаровск

Проект бизнес-центра с гостиницей «ДальРео». 1991 г. А.Н. Матвеев, Н.Т. Руденко, В.В. Носырев, Либин, Тарабукин, ТПИ «ХабаровскПромПроект»

архитектурная выставка Хабаровск

Проект жилого комлпекса Quatro по ул. Пионеская — ул. Блюхера. 2006-2008. А.В. Иванов, С.С. Савков, Н.В. Савкова, архитектурная групп «Аснова».

И всё-таки немного грустно, что так много проектов уходит «в стол», так и не найдя возможности для реализации…

архитектурная выставка Хабаровск

Проект ресторана с гостиницей по ул. Карла Маркса — Чернореченское шоссе. 2005. Д.Ю. Фомин, Д.А. Карташов, Т.П. Сидорова, Т.Н. Болелова, архитектурная мастерская «Маркетри»

Нужно отметить, что зачастую архитектурные проекты так и остаются неизвестными общественности, украшая лишь мастерскую архитектора или его компьютер. Организаторы этой выставки (Объединение молодых архитекторов Хабаровска) поставили себе задачу — объединить работы проектировщиков различных архитектурных организаций города, и привлечь к этой теме не только людей, имеющих отношение к градостроительству, но и простых жителей.

архитектурная выставка Хабаровск

Проект гостиничного комплекса ACCORD на ул. Дикопольцева. 2007. С.С. Савков, Н.В. Савкова, архитектурная группа «Аснова».

Собственно, идея хорошая. Обезьяна будет рада, если подобные проекты будут выноситься на обсуждение жителей, а уж потом будет приниматься решение о их строительстве или откладывании в «долгий, не строительный ящик»…

Возможно, вас заинтересует также:

Вам нравится наш блог? Вам показалась интересной наша заметка?
Будем рады, если расскажете о нас друзьям в соцсетях или добавите в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.