Самый благоустроенный город России – Хабаровск

Радостные вести сообщили на днях местные СМИ: Хабаровск в четвертый раз стал одним из самых благоустроенных городов России в 2010 году. В четверку победителей на этот раз вошли также Новосибирск, Саранск и Великий Новгород. Как всегда, у манкибул на это событие имеется своя, особенная, точка зрения…

самый благоустроенный город РоссииМэр Хабаровска Александр Соколов отправился в Москву на торжественный прием по этому поводу. В номинации «Глава муниципального образования России новой формации» он был особенно отмечен высшим правлением страны.

Александр Соколов уверен: самый благоустроенный город — это город, в котором его жители чувствуют себя, как дома. По его мнению, с каждым годом облик дальневосточного центра меняется только к лучшему. В целом, манкибул согласны: столица Хабаровского края становится краше и уютней год от года. Но не все ведь так радужно, как хотят представить местные власти.

С упоением рассказывают они о том, что в 2011 году на улицах и скверах краевого центра  было высажено более 5 тысяч деревьев (при этом, правда, уже почти все забыли, как несколько лет назад по всем главным улицам была учинена массовые репрессии с вырубкой старых тополей, которые придавали особый шарм улицам; да, они причиняли много неудобств аллергикам, но тогда эти, высаженные деревья, – всего лишь искупление вины перед теми, что уже не зацветут никогда).

Особенно отмечают строительство двух дорог по улицам Хабаровской  (к слову, эта дорога-тупик так и не соединилась с Большой, массивной транспортной развязкой, хотя могла бы) и Слободской (ага, про уникальное строительство этой дороги манкибул уже писали). Реальной пользы, правда, от них пока хабаровчане как-то не ощутили, да и ощутят ли?..

Новинкой Дальнего Востока – светомузыкальным фонтанным комплексом на городских прудах – горожане успели полюбоваться всего один месяц, после чего из прудов была выкачана вода из-за наступивших холодов.  Конечно, на будущий год «поющие фонтаны» будут дольше радовать жителей и гостей города, но осадок-то остался, как говорится…

С гордостью говорится в мэрии о регулярно обновляемом парке тяжелой техники для уборки улиц. Да, манкибул самолично видели в прошлом году, когда случился жуткий снегопад, и проехать по улицам было просто невозможно, на улице Ленинградской напротив железнодорожного вокзала играющие в салочки два трактора… Они просто тупо гонялись друг за другом по кругу, даже для видимости не опустив свои веники… Как жаль, что не было фотоаппарата! Это были бы чудесные кадры, явно свидетельствующие об активной очистке дорог города от снежных завалов. Успевшие случиться уже в этом году снега, правда, показали несколько иной подход к делу уборки снега, что дает надежду хабаровчанам на чистые дороги зимой…

На озеленение, освещение и другие работы по благоустройству из бюджета Хабаровска ежегодно выделяется не менее 850 миллионов рублей, а  в 2011 году на это ушло немногим более одного миллиарда рублей. Призовой фонд в конкурсе на звание самого благоустроенного города России сейчас составляет 100 миллионов рублей, интересно, на что именно были потрачены эти средства?.. Почему-то об этом информации нигде манкибул не нашли.

А между тем на одном из форумов манкибул прочитали возмущенный отзыв одного из гостей города, где сообщалось об элементарном: отсутствии урн на платформах Хабаровского железнодорожного вокзала…

Однако, особенно показательным в плане благоустроенности город становится зимой и весной. В жилых дворах Хабаровска и так не принято наводить порядок с дорожным полотном, а уж убирать и чистить от снега – так это вообще из области фантастики… Мэрия в прошлом году пыталась заставить управляющие компании работать через суд, но все суды были проиграны, потому что в федеральном законодательстве нет четких указаний – кто именно должен нести ответственность за очистку межквартальных дорог и дворов.

Примечательно, что Хабаровск завоевывает звание «самого благоустроенного города России» вот уже несколько лет подряд, но с каждым годом возмущение горожан от несоответствия реальности высокому званию только растет. В прошлом году инициативная группа выступала с предложением отобрать этот статус у Хабаровска. Но в этом году звание присвоено вновь.

Как сказал в одном интервью известный хабаровский журналист и «домостроитель» Алексей Романов: «Я не хочу, чтобы он СЧИТАЛСЯ самым благоустроенным городом, я хочу, чтобы он БЫЛ хотя бы более или менее благоустроенным городом!» И манкибул, в общем-то отчасти солидарны с этими словами: лучше выполнять реальную, нужную городу и его жителям, работу, чем с тупой радостью отчитываться об «освоенных средствах».

самый благоустроенный город России

Невольно как-то вспоминается анекдот про глистов: «Это твоя родина, сынок…»

Читайте другие статьи о Хабаровске:

Возможно, вас заинтересует также:

Вам нравится наш блог? Вам показалась интересной наша заметка?
Будем рады, если расскажете о нас друзьям в соцсетях или добавите в закладки!

Самый благоустроенный город России – Хабаровск: 7 комментариев

  1. Все равно — поздравляем! ИНтересно, когда нашему городу присвоят звание :)

  2. Интересно, что же творится тогда в других городах, если Хабаровск признают лучшим…

    • Вот и манкибул задумываются: почему нет в рейтинге Москвы или Питера… Ведь разнонаселенные города по-разному и обустроены… Куда там Хабаре до столичных городов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.