Стойкость духа и новости

новости ХабаровскВчера в московском выпуске новостей передали любопытную информацию. 16 апреля из Владивостока в путешествие до Москвы отправился инвалид-колясочник, на самодельном «скутере»… Вглядитесь внимательно в фотографию, чтобы понять всю силу воли этого отважного парня, имя которому — Александр Кашин. Назвать его инвалидом язык не поворачивается.

Его электроскутер работает на аккумуляторных батареях. Их заряда хватает на 12-15 км плохой дороги, и на 30 км автострады. Мало кто знает, что трасса из Владивостока до Хабаровска всегда отличалась своим низким качеством — сложно представить это средство передвижения, скачущее по гравийке… Да мало того, в Приморье погода разыгрывает последнюю песнь уходящей зимы в виде сильного ветра со снегом, на участке между Уссурийском и Бикином (как раз примерно во время проезда Александра) был вообще минус, а как можно увидеть на фото, он довольно легко одет. К слову, вещей у него с собой по самому минимуму, потому что скутер не выдержит большой нагрузки.

Нужно отметить, что по пути многие стараются помочь Александру: кто-то разрешает бесплатно остановиться в придорожной гостинице, кто-то помогает зарядить аккумуляторы, кто-то помогает отремонтировать небольшие поломки… А хабаровские байкеры из байк-клуба «Поршни» вообще взяли его под опеку: встретили Александра на въезде в город, и проводили до выезда.

Сегодня Александр уже проезжал по трассе Хабаровск-Чита мимо Белогорска. Конкретных сроков Александр Кашин себе не ставил, планирует к концу июля быть в Москве. Учитывая скорость скутера, а это 5-7 км/ч, сложно рассчитать точное время прибытия.

Зато что любопытно… Российские СМИ уже начали трубить о том, что эта поездка — призыв к властям, требование обратить внимание на проблемы инвалидов-спинальников. Никто не спорит, о проблемах передвижения в инвалидной коляске мало кто задумывается всерьёз. Но я о другом. В ЖЖ Александра читаю: «просто хочу проехать. Без «глубокого политического» подтекста и уж точно не хочу ничего никому «доказывать» это для себя, для души. Я в молодости частенько «ходил» до Новосиба и по Сибири, за рулем и автостопом, по разному». Конечно, определённый призыв его марш-бросок содержит, но совсем не такой, какой имеют в виду журналисты. Он говорит о том, что инвалиды запираются в четырех стенах и ограничивают свой быт только домом. А ведь можно, убежден Александр, жить активно и интересно. И можно только восхищаться его мужеством, настойчивостью в достижении цели и позитивному настрою.

Сейчас его ждет самый сложный участок пути: сама трасса М-50 от Хабаровска до Читы довольно ровная и гладкая, но там практически нет никаких населенных пунктов, очень мало заправок или кафе (ведь именно на них Александр заряжает свой скутер). Но самое главное, что эта дорога имеет невысокую автозагруженность, и почти на всем её протяжении нет сотовой связи. А следовательно, с помощью здесь дела могут обстоять сложнее, чем на участке от Владивостока до Хабаровска.

Мы желаем Александру удачи и счастливого пути!
Фото и часть информации взято с ЖЖ Александра Кашина.

PS: увы, об этой новости местные СМИ не посчитали нужным рассказать… зато масштабно осветили победу одного из местных каналов в конкурсе «ТЭФИ-Регион»…

Возможно, вас заинтересует также:

Вам нравится наш блог? Вам показалась интересной наша заметка?
Будем рады, если расскажете о нас друзьям в соцсетях или добавите в закладки!

Стойкость духа и новости: 5 комментариев

  1. Буду банальна — он молодец!
    Фото напомнило кадр из фильма «Все будет хорошо» — там старик к своей бабушке на инвалидной коляске ехал.

  2. Мда, уж…и сказать-то нечего, язык к нёбу присох прям…меня всегда поражали люди с ограниченными возможностями, которые несмотря на все понятные трудности живут не только нормальной жизнью, но и даже лучше и насыщенней, чем здоровые…да, я себя могу взять в пример, зачем далеко ходить….просто очень плохо, что человек создан так, что пока шишаков реальных и конкретных не получит — жизнь не ценит….печально….надо срочно делать выводы…

  3. Кстати, по последним данным, 29 апреля Александр Кашин был уже в Улан-Удэ. Восхищаемся и держим кулачки за успех его непростого путешествия.

    • 24 мая был в Омске. Дорога его полна приключений и разных событий. Но он по-прежнему не сдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.